С чего начинается успешный бизнес? Одно из самых больших препятствий перед начинающими предпринимателями — страх (и, в частности, страх перед неудачей). Именно страх помешал воплощению прекрасных идей в великий бизнес. Эта осень — лучшее время для того, чтобы создать бизнес план, узнать о том, какие официальные процедуры вам будет необходимо выполнить, собрать все необходимые ресурсы, для того, чтобы начать бизнес. Начините прямо сейчас, у вас есть еще 1,5 месяца для того, чтобы открыть свою компанию уже в этом году.

Несколько простых уловок помогут вам преодолеть страхи, связанные с открытием собственного дела или расширением уже существующего:

1. Забудьте об идеале. Очень часто предприниматели затягивают с открытием собственного дела из-за того, что стремятся во всем достичь совершенства. А ведь на самом деле, идеал не достижим! Так что не ждите, пока все будет идеально, просто дерзайте! Ну и что, что вы ошибаетесь? Ну и что, что у вас происходят какие-то сбои здесь и там? Просто начните с того, что у вас есть сейчас, а дальше развивайтесь и учитесь на своих ошибках. Никто не начинает с совершенства.

2. Подумайте о том, что может ждать вас в худшем случае, неужели это так страшно? Очень часто мы недооцениваем свою способность справляться с тяжелыми ситуациями. Если вы начнете свой бизнес и не справитесь с ним, сколько времени у вас уйдет на восстановление? Как трудно вам будет найти новую работу или начать новое дело? Впадете ли вы депрессию на несколько месяце или на несколько лет? Можете ли вы себе позволить пойти на такой риск? Что такое риск, в сравнении с тем, что вы никогда даже не попытаетесь осуществить свою мечту? Конечно, вы и ваша семья лучше знаете вашу ситуацию и вашу способность брать на себя риск, но практика показывает, что в большинстве случаев не так страшен черт, как его малюют.

3. Минимизируйте последствий неудачи. Независимо от вашей личной ситуации, вы всегда должны разумно управлять рисками. Преодоление страха, не означает, что вы должны рискнуть всем, что у вас есть и потерять все. Например, вы можете минимизировать личную имущественную ответственность, создав ООО, вместо регистрации ИП, который отвечает всем своим имуществом. Вы можете создать резервный денежный фонд, или начать заниматься своим бизнесом, не увольняясь с основной работы на первых порах.

4. Реально оценивайте свои финансовые возможности. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день глобальная экономическая ситуация оставляет желать лучшего, поэтому брать кредиты в банках - не самый выгодный способ финансирования бизнеса. Оптимальный вариант - начинать бизнес, рассчитывая только на свои личные накопления. Если у вас еще нет миллиона долларов, то не стоит замахиваться создание производственной компании. Однако сервисный бизнес обычно можно открыть с весьма небольшими вложениями.

5. Подумайте о том, что на самом деле страшно. Конечно, начинать собственный бизнес, когда в новостях только и говорят о том, какая сложилась тяжелая экономическая ситуация, очень страшно. Но подумайте об этом с другой стороны: никогда не решиться на то, чтобы исполнить свою мечту — вот что на самом деле страшно.

Если вы уже давно думаете об открытии своего бизнеса, вдохните побольше воздуха, и прыгните! Установите для себя временные рамки, а лучше привлеките к этому друга, который будет стимулировать вас не нарушать своей установки, и начинайте действовать. С каждым шагом вы будете обретать все больше уверенности, и кто знает, куда этот захватывающий предпринимательской путь приведет вас!

Ну, а если вы уже владелец собственного бизнеса, поделитесь, с чего стоит начинать?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить